スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤ茶作りましょう。

ゴーヤ。

そろそろ秋。
フレッシュゴーヤジュースがきつい季節となりました。

そこで、ゴーヤ茶作ってみましょうか。

1.ゴーヤをスライスにする
2.スライスしたゴーヤをトレイに並べて、レンジで乾燥
 ※様子みながら、2,30分
3.ある程度乾燥したら、フライパンで焦がさないように煎る
 ※種・ワタも一緒に煎ると美味しい
4.ほどよい色になったら、完成
 ※お茶にしないで、このまま食べても美味


PA0_0137.jpg

失敗…?
写真、左側はレンジで焦がしちゃった。
写真、右側は煎りが足りない状態。
写真、左手前はワタと種。

もう面倒臭いのでそれぞれ均等にポットに入れ、
10分ほど蒸らしてから飲んでみた。

おこげの香ばしさと、
煎り不足の青臭さが絶妙なゴーヤ風味を構成。

でも、
やっぱり普通に食べたほうが美味しいね…。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ   ブログランキングへ

スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

小鳩kobato

Author:小鳩kobato
手間を惜しんで、
新鮮な食材を手にいれよう。
サラダ自給率UPを目指します。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ


酒井駒子さんの世界
大好き。
**********
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。