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おかひじきのサラダうどん

おかひじき。

以前から気になっていた食材。
初挑戦。
茹でてから召し上がれ。 とのこと。

okahijiki2.jpg

左皿:豆腐、おかか、醤油和え
右皿:からし醤油和え

さて、お味は?
失敗しようのない味付けなのですが、
おかひじきが固い。
この固さは、ちょっとない。

なんとか左皿完食。満服。


お昼に右皿リベンジ。
おかひじきのサラダうどん。

okahijiki.jpg

自家製のシソの葉、ミニトマトと、おかひじきを
青シソドレッシングで、冷製うどんと絡めるだけ。

これは、美味

あんなに固かったおかひじきが、
しんなり食べやすく適度な歯ごたえ。
しかし単品で食べると、はやり固い…。

ふむ。
おうどんが、何か作用しているようですな。


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Comment

「おかひじき」とは一体何者ですかね?畑で取れるのかしら???
食べた事ない食材。

どうやら種を撒いて、畑で収穫できるそうですよ。
ミネラル分が豊富らしく、
特に貧血気味の方におすすめらしいのです。
小鳩は食べすぎなのか、
なぜかお通じよくなってます…e-263
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手間を惜しんで、
新鮮な食材を手にいれよう。
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