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ゴーヤカーテン

ゴーヤカーテン。

今年もゴーヤカーテン施工。
外側は誰でもみれるので、部屋からの眺めを公開。

PA0_0023_20090806103856.jpg

部屋全体がグリーンになるので気分爽快♪

2株仕様ですがまだちょっと、伸びたりない。
最終的に、この3倍くらいになる予定。


PA0_0005_20090806103707.jpg

日に透かした葉脈が魅力的。

実が食べられるのも魅力的
今年もゴーヤジュース三昧です。


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ゴーヤ・キャンドル

ゴーヤ・キャンドル。

夏、ゴーヤ写真のお蔵だし。

PA0_0130.jpg

炎のようなゴーヤ。
トマトの上に盛ってみますと、キャンドルとして観賞できます。
ね?

ちと、強引…。

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ゴーヤカリー

ゴーヤカリー。

ゴーヤ師匠から、今年最後のゴーヤお届け。
今回も大漁でした…。

さて本日は、師匠直伝のカリー。


PA0_0004_20081009233517.jpg

ゴーヤをみじん切りにして、カリーに投入。
白いご飯の上にスライスゴーヤをON。
ゴーヤたっぷりたっぷり。

ゴーヤ好きにはたまらない一品


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ゴーヤな窓辺、最後の贈り物。

ゴーヤ撤収。

アンニュイな窓辺とも、さよらなする季節。
今後は、秋空にむかって物思いにふけりましょう。
得意です。


DSCF4459.jpg


撤収したつるの中から発掘した子たち。
見事なちびっこぶりです。

もちろん、食べてはいけませんよ。 
きっと毒の塊ですからね(笑)  

しばし、鑑賞いたしましょう。 
みなさんも、どうぞ。

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夏のおもひで

夏のおもひで。

寒い…。
今朝、とうとうヒーターが活躍。
早い。早すぎるよ。

DSCF4364.jpg

映像は夏のひとコマ。

太陽に恋焦がれ、セーターを着込みます。
湯たんぽは、まだ我慢。

就寝前には、
みなに生姜湯をふるまいましょうか。
ああ、寒い…。


信州の冬エコ。
どうやって暖かく過ごしていきましょう?


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レバニラゴーヤ

ゴーヤ。

収穫ラッシュのゴーヤ。
今日のノルマはちびゴーヤ2本。

最近崩しがちな体調。
冬に備えて、血肝で栄養補給。

PA0_0030_20080907190745.jpg

レバニラ。 美味

でも、ちょっとしなり過ぎ。
食感と苦味が薄らぎ過ぎ。

ゴーヤは仕上がり最後で、さっと加えたほうが
ビタミンも壊れず食感もよさそうです。


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ゴーヤ丸ごとスープ

ゴーヤ。

ちびゴーヤ3個、収穫。

コトコト煮込んだ自家製鶏がらスープに、
まるごとに入れてみましょうか。

ゴーヤに鶏肉(挽肉・春雨・しめじ)をつめ、
うどんで締めてスープに投入。
ヌクマムもちょっと垂らして、ベトナム風ゴーヤスープの完成。

PA0_0042_20080907193932.jpg

肉詰めゴーヤ。
お箸で割れるほどやわらかく美味。 これはいける。

しかしです。

スープが…
丸一日煮込んだ鶏がらスープが、ゴーヤの苦味汁に。

まずくはない。
十分、いただけるお味。
ただ、
ゴーヤを入れる前のスープが、美味すぎただけのこと。
アレは傑作だった。

おかしいな。
失敗だったのかな…??


うん。
鶏がらスープは、また作ろう。


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ゴーヤ/ミドリヒトデ

ゴーヤ。

品種:ゴーヤ科ミドリヒトデ
用途:食用
味:苦い

DSCF4369.jpg

しまった。足が6本になってる。
これでは、ヒトデになれない。


さて本日は、小鳩さんちの手乗りゴーヤですよ。
ゴーヤ師匠のゴーヤでは、ないですよ?

凄いね。
やったねっ!小鳩さん。


でも、正直あきてきちゃったの

うう~ん。
ゴーヤ風呂、ゴーヤパックいけそう?
汁で歯磨き?

ちょっと試してみましょう。

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ゴーヤ茶作りましょう。

ゴーヤ。

そろそろ秋。
フレッシュゴーヤジュースがきつい季節となりました。

そこで、ゴーヤ茶作ってみましょうか。

1.ゴーヤをスライスにする
2.スライスしたゴーヤをトレイに並べて、レンジで乾燥
 ※様子みながら、2,30分
3.ある程度乾燥したら、フライパンで焦がさないように煎る
 ※種・ワタも一緒に煎ると美味しい
4.ほどよい色になったら、完成
 ※お茶にしないで、このまま食べても美味


PA0_0137.jpg

失敗…?
写真、左側はレンジで焦がしちゃった。
写真、右側は煎りが足りない状態。
写真、左手前はワタと種。

もう面倒臭いのでそれぞれ均等にポットに入れ、
10分ほど蒸らしてから飲んでみた。

おこげの香ばしさと、
煎り不足の青臭さが絶妙なゴーヤ風味を構成。

でも、
やっぱり普通に食べたほうが美味しいね…。

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ゴーヤ・グリーンカーテン完成

ゴーヤ。

念願のゴーヤカーテン完成。
といっても、まだまだ成長中。

DSCF4312.jpg

外観。
仲良くアサガオと共存中。
ゆずりあいの精神が、平和と繁栄をもたらすのです。

DSCF4300.jpg

内観。
『ゴーヤな窓辺』でお伝えしたように、
アンニュイな気分が盛り上がります。

小鳩ママは、
毎朝ゴーヤとアサガオの数を数えて
小鳩に報告してくださいます。

幸せそうで何よりです(笑)

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Author:小鳩kobato
手間を惜しんで、
新鮮な食材を手にいれよう。
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